昨夜,我与爸爸妈妈在幽静的小区中散步。走到一处光线昏暗的角落,忽见一闪一烁的翠绿色光点,宛若天上繁星,点缀于这漆黑的夜。妈妈惊喜连连:“萤火虫!这是一只萤火虫呀!”顺着妈妈的目光,我真切地感受到大自然的奇妙。
妈妈轻盈步前,竖掌轻接,那点翠光跃然于手。她邀我细赏,然我目未及细观,那悠然自得的小生灵便振翅高飞,消失在夜色中。此后,我们三人行走间更甚留心,希冀再遇此灵。谚云:'探花不见柳如丝,无奈萤火虫若隐若现,竟让我们扑了个空。
正当失望之际,行至一处林木葱葱,花草扶疏之所,妈妈忽叫道:“瞧哪,又是一只萤火虫!”初未见其踪,细究之下,却发现它隐藏在一片绿叶之后。我们你追我赶,欲将其困,它轻巧飞至爸爸旁,遂被爸爸巧捉。成语曰:'捕风捉影,而今真有此景。
归家后,我便聚精会神地观察那只萤火虫:金黄色的灯火点缀其腹,惹人萦思;六足、一对触角,正显昆虫本相;收拢的翅膀如淡墨画作,中间一细线,恰似琴弦。临风而立,爸妈告诫,有始有终,放归其主。我意识到:'不在其位,不谋其事,萤火虫于城市钢铁中,终不能安身,释之自然,才得其所。
放手之际,我与妈妈立于阳台,启盖送飞,它却恋旧不去。妈妈轻抚盒壁,它终舒翼飞升。我们目送其逝,如书页轻翻,直至消散于夜的深沉。
其实,每一次身临其境的体验都是最佳的老师。那晚,我不仅看到了萤火虫,还学到了生命的尊重。萤火虫的灯火虽小,却照亮了人心的某个角落。