夜雨潮湿了眼眸,瞳孔空灵了雨夜。古人云:“福无双至,祸不单行”,而我见证了历史的冷暖和心灵的颠簸,记忆的角落烫伤了万丈冰天雪地。
呷茶,指尖划过泛黄的书卷。那一夜,你在诺大的殿堂上,莲步轻移,朱唇轻启,犹如下凡的风华绝代,倾国倾城。那一夜,你在烽火狼烟中,不曾指染一丝尘埃,却显得愈发明媚哀伤。
那一世,金戈铁马,狼烟四起,诲人不倦地告诉我们:“人无远虑,必有近忧”。你化身为力战沙场的玫瑰,一滴泪,舞动干戈;一声光景,为了谁,争夺天下?
那一世,桃源遗梦,锦瑟天涯,每一场相遇都如繁花似锦,每一季别离都似流年伤怀。而你,就如那绽放的栀子花,安静美好,不容亵渎。
那一世,皑皑白雪,清冷哀伤,花祭唯美,舞陌流沙。你如雪莲花一般,纯净无暇,透露出“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的落寞。
那一刻,你不知道,当你化为美丽的追忆,他,项羽,那位传说中的霸王,其深情难以用言语尽述。他的情,在文字里缠绵;在行动上庇护;在生死间体现。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,你的离去,让他的世界瞬间颠覆。
或许你永远不会知道,那一刻的他,是多么的凡人——承受丧妻之痛的平凡丈夫。当你在乌江边自刎之后,他陪你赴了黄泉,在那一刻,他的坚强倔烈,犹如胡杨花开,深刻而美丽。
合上眼,梦回黄昏,那一抹愁花锁浮华,落墨成痴。轻触繁花落地的惆怅,一切,洇开在这淡淡的铅墨香上……
睁开眼,世态炎凉,却又泼墨成殇。而我微笑着,庆幸,在这变幻莫测的人世间,花,依旧开放。