有人说,“距离产生美”,也有人认为“距离冲淡感情”。然而,在丰富多彩的生活中,学会把握距离,是维护美好情感的重要方略。
陶渊明辞官归隐时曾言“采菊东篱下,悠然见南山”,他与官场保持距离,不为五斗米折腰,展现了对权利和利益距离的把握。朱自清为国家尊严舍弃生命,不接受外国援助,在国家尊严和生命安全间把握了距离。正如“柳暗花明又一村”,他们在正确的距离把握中找到了自己的生活之道,为后人树立了榜样。
但是,在历史的阴影中,秦桧等人为个人私欲拉近与非法权力的距离,与民间正义拉远,终被鄙视。现代社会中的腐败者也同样为权力和贪欲所困,损害国家和人民利益,他们的例子警示我们:远离是非,恰当把握做人的尺度,才能赢得尊敬与真正的成功。
把握距离的智慧同样适用于际遇交往。我的爷爷曾讲述他们邻里互助的故事,那里院墙低矮,人心相通,“患难见真情”,彼此间的适度距离铸就了深厚的情谊。“亲不在亲近,疏不在远近”,古话警示我们在人际关系中寻得适宜的距离,既不过分疏远,也不过度亲密,使人与人之间的关系既温暖又恰到好处。
正如“水至清则无鱼”,适度的距离才能让关系保持活力。珍惜和把握这份距离,让每段关系中的美丽恒久流传。