“时间就是金钱”,在我们的人生中,应该要好好地把握时间,也许一转眼就浪费了时间,就像水一样,一去不复返。因此,我们必须珍惜我们所拥有的时间,努力做时间的主人。
南宋有一位哲学家朱熹,他的一生都在珍惜时间。在某一个金风送爽的秋天,他站在屋檐下,望着飘落的树叶,想到自己鬓发皆白,还有许多知识未学,许多事情未做,不禁感概万千。他望着一群少年,突然诗兴大发,情不自禁地吟道:“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,莫等闲、白了少年头,空悲切。”这是朱熹一首很有名的偶成诗,寓意深刻,劝人要珍惜青春年少的宝贵时光,努力学习,免得老了之后再想学习,为时已晚。
所以在之后的岁月里,朱熹都非常珍惜他所拥有的时间,在他的生命中创造了许多伟大的事迹。因着他对时间的管理与运用,造就了他的一生,即使归于尘土多年后的今天,他的教诲仍被世人传颂。
知道了朱熹的故事后,我深刻感受到时间的宝贵,并思考如何高效运用和计划时间。例如,我可以编制时间计划表,然后再按照所列的事项去执行;还可以利用上厕所、吃早餐、刷牙等零碎时间来背书、看书,做到寸金难买寸光阴,确保不浪费每一分每一秒。
其实每个人的时间都是一样的,钟表的指针不会因人而异地忽快忽慢。只要妥善把握、善用时间,就能做时间的主人,而不只是做时间的仆人。正如俗语所言,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,我们要像朱熹那样,珍惜光阴,不待明日,驾御时间的车轮,勇往直前。