古人云:“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”我居住的郏县虽不是皇都,但我们有着自己的春日绝胜之地——青龙湖。在这里,无论是散步的老人还是嬉戏的孩童,人人都对这片湖水赞不绝口。
青龙湖,是健身者的俱乐部,钓鱼爱好者的理想之岸,更是我们孩子们的欢乐海洋。美哉,我心中的一方净土!我最痴情于其间如诗如画的风景。记得那是一个金色的周五下午,阳光似乎也在放学趁早,我与爸爸妈妈踏上了寻幽探胜之旅。
湖畔迎来的首位使者是一座雄浑的华表。它屹立于莲花盛开的池塘之中,俨如精神的守护者,使我瞬间兴奋不已。穿过温婉的小桥,漫步湖边,眼前是那波光粼粼的湖面,柳枝轻拂水面,恍若少女装点妆容,柔情勾勒着湖岸轮廓。
“看,野鸭!”我激动地指向湖中央。然而,爸爸微笑纠正:“那是鸳鸯。”阳光下,波光里的一对鸳鸯,宛如金色的稻田中一枚蓝宝石,舒展着生命的优雅。远眺,连绵树木如身披战甲的卫士,诉说着青龙湖的宁静与坚守。
延着湖畔走,我又来到了“树木乐园”。那里的树木虽然各不相同,却有一个共通之处——充满趣味。有的树弯曲如老人辛勤工作的身影,有的像小孩无忧无虑地打滚,有的则似老师在认真地上课。树上的我,或跳或爬,如一只热情的小猴,每一次嬉戏都两眼放光,快乐无比。
黄昏将至,湖边的风拂过我的脸颊,湖面的波光在微光中悄然闪烁。今日虽未能蹦跃在心仪的蹦蹦床上,但湖的风景如画,希望如泉,我已是满心欢喜,乐而忘返。每当我回想起青龙湖,心中总会涌起一份暖和和谐,这份心动,让我无限留恋。青龙湖,我爱您,如同乐谱中的命题旋律,播撒在我心田里的永远是那最美的一曲。