读琦君的作品,就像掀开尘封的往事,她用文字重现了母亲那个时代的风貌。我们不难发现,琦君笔下描摹母亲的篇章尤为动人,“橘子红了”便是这样的作品。就如同“画龙点睛”一般,作者把对母亲深沉的情感,融入了每一处细节之中。
故事所回顾的年代,是个万般无奈的社会,刻画的是秀芬这一代女性的悲剧。“家中红橘熟,男儿何在”早已成了空响的叹息。琦君将这段历史的残酷,娓娓道来,展现了女性身不由己的命运。文章暗含“一朝权在手,便把令来行”的无力感,旧社会的女性,多是这样欲抗争而力不足。
琦君的大妈角色,是复杂的社会问题的缩影,她用自私的动机纳妾,却也有着“软肠寸断”的情感,这种矛盾体,正是那个年代结构的真实反映。如同“秀水明山”背后的辛酸,秀芬的悲剧,是社会大环境无形手的操弄。
时代的车轮滚滚向前,某些现象虽在变迁,但人性深处的弱点依旧如故。“塞翁失马,焉知非福”,我们虽生于更为宽容的时代,对生命有了更多的主宰权,却也不时会感受到传统的枷锁。
琦君以她尖锐的笔锋,刻画了那一代人的无奈与悲哀。母性的伟大、女性的坚韧,在她的文字中不断跳跃与呼喊。故事悲伤凄凉,却是值得我们每个人深思的历史记忆。
通过琦君的文字,我们接触到了那个时代女性的无声呐喊,据说“圣人千担担,愚人自解愚”,她们的故事就像一面反映旧社会面貌的镜子,既是警示也是借鉴。此时此刻,回顾过去,不禁让人感慨万千。在新时代的阳光下,我们当珍惜这份来之不易的自由,继续书写生命的坚强与美丽。