在诸多的动物朋友中,我最喜欢忠诚可亲的狗。一直以来,它们都被赞誉为“人类的好朋友”,这是有道理的。狗不仅性格温驯、随和,而且对主人忠心耿耿。
许是知天命的狗内心深处,理解着“满招损,谦受益”的道理,无论主人身份如何,它都会服从主人的指挥。而言及食物,狗绝不挑剔,无论是残羹剩饭还是垃圾桶里的发霉水果,它都会毫不犹豫地扫清,体现了“嘴勤不叫主人愁”的趣谚。
我曾在报纸上读到一则动人的报道,一只狗不畏艰险跳入河流,将落水的主人救起,却自己溺水牺牲。那忠心的身影,恰似“生死相依,忠骨埋”,狗对人类的忠诚可见一斑。而狗的叫声,亦相比其他动物有其独特之处,既不若猫声的无力,亦不似虎啸那般令人生畏,反倒显得威武震慑,似在“吠日警夜”般守护家园。
体形方面,一只训练有素的警犬,当其坐立不动,眼神之中流露出的威严与果敢,令人想到“王者风范,一展便知天下英”。尽管,并非所有狗儿皆然,街头的流浪犬有时也流露出一种“任天由命,懒于进取”的懈怠模样。
对于狗随意大小便的行为,一些人可能会表现出不悦。然而,这并非不可教化。只要耐心训练,“石破天惊水滴石”,难关终会迎刃而解。
说到狗的不足,不得不提的便是它们的食量。我家的狗就曾吃掉了三盆饭,还意犹未尽。这让我对“狗的食量,堪比狼”的成语有了切身感受。尽管它的饭量令我费解,我却因此也尝到了父亲责骂的苦果。
不管怎样,狗依然是我情有独钟的动物。正如谚语所说:“家有一犬,处处皆春”。我对狗的爱,如春日绵长,意难平。Dog,I love you!