随着天气的变化,又到了雨天,人们出门便会带起一把漂亮的雨伞,但雨过后,还会有谁会去惦记着这些雨伞呢?用完雨伞后,人们都把它们扔到一边,不理不踩,随它腐坏;虽然雨伞没有生命,但它拥有着伟大的精神,气魄的灵魂!虽然,雨伞不能表达自己想说的话,宁可在奉献中死亡,也不愿向别人诉说自己的痛楚……
相信大家都知道蜡烛和烛台的故事吧。「青山遮不住,毕竟东流去」,雨伞就如同蜡烛,默默地奉献,没有一丝怨言!然而,却有许多人将雨伞和蜡烛的奉献视为理所当然,我为此感到不平;这个世界上,有多少人会去细心关注这些最不起眼的物品呢?又有多少人会珍惜这些服务于人类的物品呢?
随着雨水的降落,大街上的行人都有撑着一把伞,伞用自己的身体挡住了每一滴雨珠。然而,有多少人会在天晴后关心雨伞,妥善保存起来呢?在社会的快速发展之下,人们生活愈发富裕,一把伞的价值似乎不足挂齿,用后即弃,成了一次性物品。这样的做法,不仅对不起雨伞,还严重污染了环境!试问,如果有一天世界上没有了雨伞,人们又该如何是好?那时懂得珍惜,也已是迟矣!
「滴水之恩,当涌泉以报」,人们应该平等对待万物,再小的力量,也能做出伟大的贡献;再渺小的事物,也拥有伟大的精神。就连最不起眼的雨伞,也赋予了伟大的灵魂……愿每个人都能珍惜身边的每一份奉献,无论它多么微不足道。