人类,请倾听我的呼唤!我是一棵参天大树,安家立命于一片葱郁繁盛的绿林之中。清晨,黎明的曙光唤醒了林中万物,百灵在枝头翩翩起舞,呢喃轻歌;树叶粼粼露珠,在朝阳的沐浴下宛如镶嵌的珍珠。午后,松鼠嬉戏,野猫悠闲,树影婆娑,温馨与乐趣同在。而当夜幕低垂,繁星伴月,漫漫青空如洒落的钻石,我沉醉在这美妙的流光溢彩中,感受着大自然之母的慈爱。然而,生活的宁静与和谐却在一刻被暴风骤雨般打碎。
记得那是一个宁静的傍晚,一辆巨大的卡车吞噬着泥土气息驶来,宛如一头贪婪的巨兽。工人挥动手中的电锯,冷漠而有力地夺走了我的亲人。那凛冽的电锯轻易斩断生命,噪声和尘埃中,母亲轰然倒下。我的心如被摘叶的枝条,不再有歌声分享,欢乐的回响已不复存在。久而久之,我无言以对,心中的疑问漫如藤蔓,我固守大地,奉献净气,吸纳污霾,挽留水土不让其流失,绿化了环境,为人类屏障噪声,还能降低酷暑,我究竟做错了什么……
可怖的日子终于来临。一年复一年,亲眼目睹邻里倒下,我的心侵入了阴霾,直至那个决定性的时刻。锯齿入侵我的躯干,我的生命如断线乐声,心中的绝望如流血的伤痕。可就在我将要与这个世界辞别的瞬间,电锯停了,伐木工人离开了,我的生命从沉寂中苏醒。自那以后,再无恶刀临身,我却已在风雨中白头。
希望人类能够明白:“斧头虽小,但滴水能穿石。”不要再砍伐我们,不要再用锯子书写血泪。请将那残忍的武器放下,与我们和平共存。铭记在心:伤害自然,就是蚕食未来。人类啊,请聆听我的呼唤,停止破坏,珍惜我们――这个地球上与你共生的伙伴,因为毁灭我的家园,无异于毁灭你们自己的美丽世界!