“隐患无处不在,祸从天降亦或自招。”生活中存在着许多潜在的危险,其中最常见,也是最容易被忽视的就是火灾。小时候的我,对火灾的了解仅限于电视上的新闻,直到亲身经历了一次火灾的惊魂,我才深切感到了防火的重要性。
记得在小学三年级的一个周末,我们一群小伙伴在草地上野炊。大家带来家里的美食,相互分享,忙着添柴,火苗腾腾跃动,我们围绕火堆,其乐融融。没想到,在我们嬉笑声中,意外悄悄潜入,一颗误夹入的鞭炮“轰”的一声爆炸,火星四射。我身上火炭激射而来,瞬间衣服燃起一团火,幸得及时扑灭,未造成更严重的伤害。那场意外,让我牢记:“平安无小事,火患常伴吾。”
入了中学后,我获取了一本宝贵的读物——《中小学生安全教育实验手册》。书中详细介绍了各种安全常识,如电冰箱的正确使用和常见的消防安全知识,真是讲究与实用并存。知识像一盏盏明灯,照亮了我防患未然的道路,我热切地与人分享,希望更多人与我一同受益。
政治课上,我们讨论到了惨痛的历史火灾,那就是2017年英国伦敦格伦费尔塔火灾悲剧。火灾无情,人命关天。一台过期的冰箱导致一场大祸,真是“一失足成千古恨”。这警示我们预防火灾要抓早抓小,细节决定成败。
我争取家人配备家用灭火器,我们甚至进行了现场演练。熟练掌握灭火技能并非易事,但在家人的指导下,我领悟到:“熟能生巧,预备方能无患。”
如今,我深知消防安全知识和灭火技能的重要性,这不仅关乎个人生命安全,更牵动着所有人的幸福。在这个“电气化”的时代,我们必须学好这门必修课。“千里之堤,溃于蚁穴”,我们应始终保持警惕,防患未然。作为一名中学生,我们肩负的是传扬消防安全之责,让我们共同携手,筑起安全防线,让生命之火温暖而不焚烧。