俗话说,'前事不忘,后事之师。所谓走一步,看十步,正是以前事为鉴,做长远打算的体现,虽不难却也不简单。那些能做到此境界的人,无疑是各领风骚——他们已经学会了深思熟虑,学会了细察局势,厘清了己所需、所不需;评估了每一种行为可能招致的每一种结果。当一个人做一件事时,若能不假思索地做到这一步,这种人往往比常人更为成功。
这正如古人说:'运筹帷幄之中,决胜千里之外。拿诸葛孔明来说,为何孔明如此神机妙算?无非是他深谙局势,洞悉了对手的性格特点,慎重考量了各种方案的利弊得失,因而屡建奇功。
并非只有在军事策略中才见其效。譬如棋局,棋到中盘,精彩之处便是那棋输一着,满盘皆输。常有人执子沉吟,而一旦落子,却令对手无计可施。他们思虑之久,不是迟疑或慌张,而是在深思熟虑、谋篇布局,确切地是走一步,看十步的境界。能先胜一子,必取胜之势,愈发显得沉着冷静;失一子则陷入劣势,惊惶失措。
若论现实生活中与之相类的便是数学。那些看似轻松且成绩斐然的考生,怎样做到的?他们大多在考题的实战中练就了这项走一步,看十步的技巧,即便他们自觉不到,但也确知此法可减少计算错误与矛盾。
此种能力,虽未广泛运用于生活,却是颇具慧眼。因而在生活之路上,若能走一步,看十步,称得上是一种重要的生活智慧。想要在茫茫人海之中显得更为出众,便应从现在开始锤炼自己的分析能力,其利远大于日后的苦恼。请记住,'善于预则招胜远,不失为提升个人智慧的良策。