爷爷是个地道的农民,对泥土有着难以割舍的情感。一生辛勤劳作,韶华远去,他本应享受天伦之乐,却依旧执着于他的田间地头。我们苦口婆心地劝,但爷爷那一脉相承的倔强,如同那句话:“死犟的牛,拉不回头。”
于是,每逢暑假,陪伴爷爷便成了我的责任。犹记得晨曦未露,大家还在梦乡时,我便被爷爷一声高喊“太阳晒屁股了”从床上揪起。洗漱后,我跟随爷爷步入他的果园,一阵清新的空气迎面扑来。
西瓜像一颗颗碧绿宝石嵌在瓜田,静静地躺着。有一点,可以用“窗含西岭千秋雪”的境界来形容这瓜田。爷爷的果园里满是挂果的荔枝树,犹如“小园香径独徘徊”的画卷。我在品尝其中时,感受到了夏日的清甜,如同一场梦中的仙境。
辛勤的汗水是最甘甜的调味剂。那瓜肉的清甜,是爷爷辛勤劳作的结晶。我吃得津津有味,只能发出满足的嗯声。与此同时,爷爷点起了老烟斗,那时我才明白,他的生活,就像那逸散的烟雾,简简单单却充满了味道。
午后的阳光格外炙热,让大地都如同火炉。我们得顶着骄阳去灌溉那片生机勃勃的绿意,正所谓“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。
夕阳落下时,我坐在土堤上,眺望着爷爷在田间的身影,他的形象在我心中渐渐变得伟岸起来。爷爷的离去,给我留下了太多的回忆和思念,每当夏天来临,那些记忆就如同呼啸的风,在我的心中卷起无数的浪。
夏夜,我地里抬头仰望星空,寻觅着那一闪一闪的星光,并幻想那是否是爷爷在天之灵安抚我思念的心。
“天上的星星流泪,地上的玫瑰枯萎,虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁?”