十一假期的一个晨曦,我和我的家庭—父亲、母亲以及姐姐,踏上了赴泰山的旅程。泰山,一座见证了无数历史变迁的古老山脉,就如同古语所说:“会当凌绝顶,一览众山小。”充满了期待和激动的心情包裹着我们。
我们的旅程从泰山脚下开始,乘坐车辆抵达了中天门。途中,眼前的山峰如一幅幅壮观的画卷展开,有的巍峨挺拔,有的则相对较低。山色变幻间,翠绿、深绿、黑色层层叠加,美不胜收。我不由自主地向父亲提议:“下山时我们坐索道吧,体验一下半空中的感觉。”父亲的笑声中满是宠溺:“我们还未登顶呢,下山的事以后再说。”
眨眼间,我们到达了中天门,人潮涌动。但我们的目标是山顶,因此不畏艰难地向上攀登。我跳跃奔跑中,轻松愉快,父亲称赞我像一只活泼的小猴子。天街的热闹景象让我们驻足,小吃、服饰、各类商品琳琅满目,令人目不暇接。
渐渐地,山势变得缓和,我们走到了一座小桥上。桥下的清泉让人心旷神怡,冰凉的泉水轻轻流过,带走了一路的疲惫。目之所及,终见山顶上那座红色的房子,我们明白,达到巅峰的道路必然要经过那里。勇往直前,我们终于抵达了山顶。
山顶上,我们来到观日峰,映入眼帘的石碑让我们知晓这里是观赏日出的极佳地点。还未等到日出,但云海的奇景已足以让人叹为观止。远处模糊的景物隐约可见,令人遐想无限。山顶的小亭子,孤独而美丽,静静地伫立在那里。“不到长城非好汉,不登泰山何以平天下”,此行使我们深刻体会到了泰山的壮丽。
回首这满载欢笑与汗水的旅程,仿佛又看到了那天早上出发时的雾气缭绕,美好的一天如同流水般逝去,让人恋恋不舍,愿每个人心中都有一座泰山,让我们不断攀登,超越自我。