午后温暖的阳光洒在宽大的投影幕上,我望着字迹清晰的黑体字,心中涌起波澜。我的思绪飘回往昔,浮现出那些辛勤教导我的老师,以及帮助过我的每一个人。
记得孟子曾说:“感恩图报,善莫大焉。”小时候,爸爸要求我学会独立,故小学起步之际,便独自步入学堂。在车站旁,我天真地向一位青年请教:“叔叔,您能带我去校吗?”周围人的笑声未落,叔叔却怀抱我上了摩托,安全抵达。我轻声道谢,蹦跳入校门。
校园生活中,我的举动常使人意外,却也收获了许多关怀。特别是写字问题一直困扰着我。小学伊始,每页作业总离不开“书写潦草”的评语。虽历任老师千方百计辅导我改正,却似乎总难以治根。然小学五年级时,一位老师又向我抛出改善书写的橄榄枝。他不仅教导我坚持每天练写,更耐心地指出书写潦草的弊端。我虽表面轻松应对,心中却逐渐铭记老师的嘱咐。
正如谚语所言:“滴水之恩,当涌泉相报。”吾之成长,非独老师之功也,父母、友人、甚至素未谋面者,均有涓滴之恩。年少无知,我未识感恩之心;而今长大,已学感恩之道。我愿以优秀的成绩,报答每一位给予我帮助与支持的人。