俗话说,树不修不直溜,人不教不会成材。熊孩子一词,原本指那些可爱又调皮的小孩,因其天真烂漫而受众爱。然而,时至今日,一些熊孩子的错误行为令人瞠目结舌,家长却常以“他还小”为借口搪塞过去,这样的例子屡见不鲜。
譬如,论坛中的一位网友愤怒地揭露,自己珍藏的手办被一名熊孩子贻害,这些手办不仅具有纪念价值且价格不菲。当寻求家长理论时,竟遭无礼回骂。此事一曝光,众多网友纷纷分享自己类似的遭遇,无不哀叹熊孩子的恣意妄为。
又如,我一直珍藏的龙须酥,本欲赠予挚友,却因一时兴起与家人分享,结果被舅舅家的小女儿毁于一旦。面对小姨的责问,居然有人以“小孩子嘛”为由替其辩护。我不禁感叹,一叶落而知天下秋,从小处见大,家长对孩子的纵容,无异于助纣为虐。
《礼失则昏,教废则愚》。家长的纵容和放任,不仅让孩子在错误的道上越行越远,更是在社会中树立了错误的价值观。《十号酒馆·判官》中,密医与判官的身份转换告诉我们,每个人都可能有不为人知的一面,错误的行为可能给自己带来难以预料的结果。
我想对所有的熊孩子和家长说,对于所犯的错误,赔偿和道歉是必须的。对于无法估量的损失,或许可以通过其他方式弥补。但最重要的是,作为犯错者的家长,在孩子成长的过程中,你有责任让他们了解,面对错误,应有的态度与勇气。
如同那句古言,积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。家长应该成为引导孩子认知错误,学会负责任的引领者。只有这样,孩子才能在成长的道路上走得更远,走得更正确。