“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。”当黄叶纷纷如同蝴蝶般在空中飞舞,我便感知到秋天已无声息地悄悄走来。漫步在林间,沐浴着丝丝寒意,我明白那夏天的蛙鸣鸟啼早已归于沉寂;当无意间在山中发现那一簇簇怒放的秋菊时,我知道春日的万紫千红已成往事。四季更替,花开花落,我深知没有冬日的能量积蓄就难见春天的万物复苏,夏日的生机勃勃更不会有秋天的硕果累累。
“生命不息,奋斗不止。”在每个季节里,生命展现出不同的颜色和形态,告诉我们,即使环境千变万化,生命的力量从不因之消逝。这一程的山,那一程的水,我寻觅到那植物生命力之顽强。上周还黯然无光,这周竟充满了生机。何其轻松,看那翠绿的叶片,多么惹人怜爱,顶端星星点点的小花争相绽放。它顽强拼搏,坚持不懈,就如同“绿叶对根的情深,不待言语也心领”。
在艰难的境地中,这种植物依然能绽放出美丽与希望,是多么动人的生命力!它在恶劣的地方,在贫瘠的土地上,依然能扎根、发芽、开花、绵延不绝。面对这种不屈的生命力,我们不禁思考,是否也应学习它那坚持不懈、高贵的精神?遭遇困难时,我们不应退缩,而应“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”。人生之路漫长且不乏坎坷,需要我们去踏平,去跨越那些生活的荆棘与挑战。学习和生活上的难关,唯有坚持不懈,我们才能永不低下那傲然的头颅。
风起叶落,岁月如歌。树叶依然在沙沙作响,就像生命在继续它坚韧的旋律。