古人云:“机不可失,时不再来。”这句话用在我那天随旅行团前往美国的经历上可谓恰如其分。那天,全团在机场早到,办理登机牌后,我开始在闲逛,在心底默念“只看不买”的铁律。
闲暇间我试穿试吃,终于在CASIO专柜,被一块黑带红圈的手表迷住了双眼——它似曾相识却又独一无二。猜想免税商店定能优惠些许,于是我赶往另一家商店,却不料物是人非。广播中传来登机通知,我只好记录下手表的信息,心想在香港转机时再实现愿望。
途中偶闻一场演讲,投资大师告诫我们“勿忘小钱”的重要性。“不马上享受,未来能得到更多”,这种等待带来的满足感曾让我心动。然而越是追求这种未来的复利,越是感到心中的不安。美国之行让我明白,错过眼前的,未必能赢得未来的满足。
香港再次转机时,手表像海市蜃楼,难觅踪迹。回到本市,手表仍旧成为了我的心病。而最终我在网上的焦虑搜寻,未能寻得那块手表。仿佛是天意嘲讽,一念之差,宝物难再觅。
青春也是如此珍贵。父母亲言,青春年华是打造人生基石的宝贵时光,“三十年河东,三十年河西”,莫等闲白了少年头。青春里结下的友谊以及梦想的追寻,更须我们把握而不是彷徨。青春无需等待复利,它本身就是最珍贵的财富。
好在,我的青春仍在,而我失去的,仅仅是一块手表。这次的旅行教会了我,“心有猛虎,细嗅蔷薇”,在珍惜未来的同时,切莫忽略了眼前。我们的生活不只是等待收获,更是要珍惜当下的每一个选择。