他,不平庸。古往今来,多少英雄豪杰,留下千古佳话,赢得无数赞誉。正如诗人李贺所言,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,这便是他豪迈的誓言,展现了他对生命的至高追求和不凡的人生态度。
他,也不平凸。在这个物欲横流的社会,不少人为了五斗米折腰,但他却能做到“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,这一悲壮的抉择,道出了他不愿屈服于权贵、保持内心独立的崇高精神。
他,更不平庸。在关心国家大事中体现出无私的胸怀,体现了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的博大情怀,展现了他关心天下、先忧后乐的高尚品格。
一位哲人曾经说过:“活着,要有自己的价值,要作为一个强者存在于这个世界。”而他,无疑就是这样一位活出了自我价值,以强者姿态活在世上的人。他在其坚定的信念和不凡行动中书写着不平庸的人生篇章。
作为九年级的学生,我们应该从他的不平庸之处汲取养分,记住“滴水穿石,非力敌也,功在不舍”的道理。历经磨难而不屈不挠,即使面临困境,也要像松柏一样,冬夏常青,毅然向上。
在我们成长的路途中,将“不为模糊不清的未来担忧,只为清清楚楚的现在努力”作为我们应有的态度,让我们各自在生命的舞台上,尽展一个不平庸的自己。