在这飞速发展的时代中,正如“水滴石穿,绳锯木断”,我们每个人的点点滴滴都聚合成社会进步的洪流。看着祖国母亲的繁荣昌盛,人民奔小康的愿景逐渐实现,我们心中无不欢欣鼓舞。然而在这璀璨的阳光下,却有一些阴影在少数人心中蔓延。
在一项对初中学生的调查中发现,学生们的月零用钱有的竟高达120元,但令人遗憾的是,大部分开支用于吃喝玩乐,而在学习资源上的花费不足十分之一。更有甚者,为了让父母更换自己的自行车,不惜走上故意损毁之路。面对这种现象,我不禁想起一个老话:“不以物喜,不以己悲。”我们应该学会知足常乐,而不是随波逐流。
提起慷慨与节俭的典范,世界亿万富翁——比尔·盖茨,便是一个生动的例证。他的生活简朴,对子女教育严格,可见,“俭以养德”不仅是古人的智慧,也是今人的榜样。而当他见证了贫穷地区人民受疾病折磨时,他不惜拿出210亿美元助人为乐,这便是“施比受更有福”的美德。
盖茨的精神令人钦佩,他虽是异国之人,但其精神却无国界。反观我们自己,当我们的同胞还在贫困线上挣扎,我们是否应该省思自己的消费行为?当我们在挑剔眼前的琐事时,难道心中没有一丝愧疚吗?
尽管我们作为学生,尚不能自立更生,但“聚沙成塔,积水成渊”,我们完全可以从自己做起,哪怕是每周节省一元。“滴水之恩,当涌泉相报”,如果全国亿万人民都能做到这点,那我们何尝不能汇聚成爱的海洋,扶贫济困呢?
同学们,我们手中的零花钱,应当发挥更大的作用。从小事做起,不仅体现了我们的孝心,也是对社会的微小奉献。节约之美,不仅是个人品德的体现,也是民族精神的映照。所以,让我们从今天开始,珍惜手中每一分钱,让我们的每一次选择,都充满意义和价值。