读美国作家杜鲁门——卡波特的小说《蒂凡尼的早餐》时,我突然想到有这样一部同名的电影。有句话说得好,“书是人类进步的阶梯”,但在电影这门世界的艺术面前,我却情不自禁地放下了书本,踏上了另一种感官之旅。
读了一半小说,我从网上搜索到了这部根据小说改编的电影。影片一开始,奥黛丽——赫本扮演的女主人公赫莉——格莱特利一袭黑色风衣款款而来,娉婷妩媚,《月亮河》的伴奏乐响起,我仿佛也步入了那个浪漫而不失优雅的时代,沉醉于她给予我的一切美好幻想。
人们常说,“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”。电影与小说虽有差别,但奥黛丽——赫本的演技和形象与小说中的女主人公宛如一人,电影的魅力在于它将一个活生生的哈姆雷特展现在你的面前。看完电影,再阅读小说,眼前浮现的女主人公竟蜕变成了奥黛丽——赫本扮演的角色。几许遗憾在心头,智者不会贸然开始,但一旦开始便会深入,也许我应该先读完小说,再欣赏电影。
小说以文字符号为传播手段,它唤起读者的参与和联想,而电影是声画合一的形象艺术,直观而生动。然而,在“看山是山,看水是水”的电影世界里,受众却失去了“山非山,水非水”的参与深度和联想的境界。
《蒂凡尼的早餐》出版于1958年,此书一举使杜鲁门——卡波特奠定了文学大师的地位。正如成语所云“英雄末路,智者终身”,遗憾的是,天妒英才,用药过度的杜鲁门——卡波特不幸猝死,享年59岁。
这部小说内容虽不繁复,却润物细无声,字里行间充满了人物性格的鲜活刻画,就如同“墙有耳,纸上谈兵”,简洁的文字能够让人遐想无限。以下是小说中的几段精彩语言摘录:
“她打开了话题,但是谈话就像湿木头似的,只冒烟,不起火。”
“我们在客厅的前间,虽然快到三月了,可是那棵枯黄而且已没有香味的大圣诞树仍占了屋子大部分的空间,上面挂着的气球已泄了气,缩得像只老母牛的奶头了。”
“癌症可能会死人,但心不老实却肯定会使你成为一个死人。”
“星期五晚上天空是红色的,还打了雷,到了星期六她离开的那一天,全市大雨倾盆。也许鲨鱼可以在空中游过去,但飞机似乎是不可能穿过的。”
不时地啜一口自泡的柠檬蜂蜜茶,在宁静的午后,欣赏着如此精彩的小说,看着奥黛丽——赫本对女主人公性格与个性的精妙演绎,我感到了一种从文字到银幕、从想象到现实的美的享受。