一些书读过之后,便束之高阁。过几年,再拿出来重读,它们就像换了一新装,使人错愕。书名犹在,然书中内容已然模糊,恍若初见。正如俗语所言,“读万卷书不如行万里路”,但若行千里而忘却所见,岂非枉然?于是,开启记笔记之旅,以锚定岁月里的灵魂。
记忆犹如昙花一现,捉摸不定,俗语云:“好记性不如烂笔头。”方知我们不应高估自己的记忆力。如同《蒂凡尼的早餐》中戈莱特利的歌:“不想睡,也不敢死,只盼望赴天际漫游。”她,如同那记忆中不断变换的形象,是时刻游走于心海的漫游者。
此书作者Truman Capote,其笔力洒脱,故事一气呵成,令人为之动容。闭卷之后,不禁感慨女主角郝莉的真诚与率真,“活得真实,不虚伪。”这样的态度,在满世界伪装的角色中反而显得弥足珍贵,难怪能赢得那么多人的喜爱。
然而,天下无不散的宴席,“人心叵测难以察,水中月影易成虚。”郝莉过于信赖身边的男人,却忽视了人的复杂。对女孩子而言,如何在自信与评价中找到平衡,实为难题。
小说终归是小说,现实之中,面对如郝莉般个性张扬的女生,我们多半选择权衡近退。只有她如Capote那般,能将自己展现得淋漓尽致,人们才会驻足观赏。
然,了解一个人非易事,“骨肉之亲尚且难懂,何况他人。”就连自我,亦是了解一半,遗忘一半。书中另有金句,使读者省思:“她成功地克服了丑陋,这常常比真正的美丽还要迷人”以及“人的性格及身形皆是流水,岁月如梭,变幻不居。这是自然之理,莫逆于它。”
由书及人,由个体及万物,不断变化确是世间唯一不变的定理。捉笔力记,绸缪岁月,留得一抹真诚自我于纷扰红尘中,又何尝不是一种生活的艺术?