题记:万千情怀,满腹忧伤,我与您的心境是何其相似呀……
今早,接到妻子的电话,她在最忙碌时,放弃采茶,陪母亲第四次上医院。是的,母亲骨折已两个多月,一直卧床休息,到现在还没有恢复到最佳状态。我的心呀,悠悠荡荡,早已忐忑不安了,也可说是心急如焚。无以排遣,于是捧起《朱自清散文精选》,渴望用书,用文字来抚慰自己。
正好,看到他写给亡妻“谦”的一篇,文字朴实无华,却包含真情,读之令我动容,令我落泪。加之自己此时的心境处境与他真是大同小异,于是更引起我的共鸣,令我惆怅百界。他回忆着妻子勤劳简朴的一生,与他是聚少离多,结婚十一二年,满打满算和他在一起不过五年,其余时间都是劳燕分飞。而妻子为他生养了六个孩子,其中的辛劳真难以想象。妻子承担着家里大小事务,为孩子,为父母,为丈夫,可以说是‘银发生于劳苦’,她惟独是忘记了自己。最后他的妻子终因积劳成疾,撒手人寰了。
先生的字里行间浸透着无限哀思与悔恨,他觉得自己对不起妻子,没能在她活着的时候好好对待她。我呢?我的情况与先生惊人地相似,但我没有先生的辉煌成绩,我在混日子。而我的妻子,却是与先生的妻子一模一样。为家庭,为父母,为孩子,为丈夫,任劳任怨,殚精竭虑。
昨天,我听出了妻子的抽噎,她要照顾两位病人,要拉扯三岁和十岁的孩子,要料理繁重的农活,再加上一家子的吃喝拉撒。我真担心羸弱如她能否挺住。她会累垮的。
我嘱咐她早点休息,她喟然长叹:“早得起来吗?茶叶全出来了,一个人忙不过来,狠不得不吃饭不睡觉也把它摘完,就是钱呀,一天一个价格。回到家,要烧饭,要给孩子洗浴,要照顾公婆,要把一天的脏衣洗好,看看,又是十点多了,早晨狠不得天不亮就起床呢……”妻子诉说着,我是暗自神伤默默流泪……
就在这短暂的思考中,我开始意识到妻子在家里的作用远胜于我。我孤身一人在外流浪,只是按时寄点费用给家里,自以为是负担者。尽管我是一地相思,常常折磨着我,但妻子何尝不是呢?‘真金不怕火炼’,妻子的坚韧令我愧疚。
隔壁,我班的学生在学唱英语歌曲,旋律悠扬,前后楼传来琅琅书声。我的心呀,飞回故乡,飞到我的爱人身旁……