我最喜欢的动物是“鲑鱼”,但并不是因为它们肉质鲜美、富含营养喔!而是因为鲑鱼那种百折不挠、奋勇向前的精神打动了我,才让我深深的喜欢上鲑鱼!
鲑鱼是一种会回游的鱼类,每年到了产卵季节,便可见成千上万的鲑鱼千里迢迢的从大海游向淡水,这个过程既是千辛万苦,又危机重重!正所谓“水至清则无鱼,人至察则无徒”,在这漫长而艰难的旅程中,鲑鱼展现出的坚韧与不屈,令人钦佩。
在回游的过程中,鲑鱼必须先游过较浅的河水,这正是考验它们躲藏能力的时候。唯有躲过第一波攻击的鲑鱼,方能晋级到下一个关卡。接着,鲑鱼还必须克服两大挑战:一是逃离饥肠辘辘的灰熊;另一则是跃上倾泻而下的瀑布。鲑鱼回游的季节正逢灰熊从冬眠中苏醒,饥肠辘辘的灰熊怎会放过这个饱餐一顿的大好机会呢?因此鲑鱼一方面要奋力跃上瀑布,一方面要小心闪躲正张着血盆大口、虎视眈眈觊觎着鲑鱼大餐的灰熊。
但是,每当有一只鲑鱼被灰熊咬住,就可让更多的鲑鱼趁机逃脱,越过瀑布。逃过多劫的鲑鱼并未因此就结束了旅程,如果半途体力不支,依然无法到达目的地。根据统计,能成功地达成任务的鲑鱼仅占千分之四,而产卵后的鲑鱼亦会在数个月后死去。但即便如此,每年仍有数以万计的鲑鱼成群地游向他们的出生地。即使成功的机会如此渺小,希望如此渺茫,它们仍奋勇向前,毫无畏惧,用尽所有的力气,只为了繁衍自己的下一代。为了成功,甚至牺牲性命也在所不惜!
我们不也是如此?即使前方有再大的困难,途中有再多的挫折,只要自己勇于尝试,不轻易放弃,就有成功的可能!纵使机会渺小,总比完全放弃希望、坐以待毙好吧?如同老话所说:“塞翁失马,焉知非福”,在生活的长河中,每一次挑战都是一次成长的机会。
鲑鱼给了我莫大的启示,所以它是我最敬佩、最喜欢的动物!