古人云:“生于忧患,死于安乐。”在我国灿烂的历史文化长河中,屈原的形象犹如一颗闪闪发光的明珠,他对国家的热爱令人敬佩。屈原虽因奸人挑拨遭皇上放逐,但他的爱国情怀犹如流水长流,终投汩罗江以身殉国,其高尚品德后人仰之弥高。每逢五月初五,为纪念这位伟大的爱国诗人,华夏子孙创制了端午节。
端午节,这个承载着深厚文化内涵的传统节日,在岁月的演变中,一些地方的节庆风貌已经逐渐淡出,但在闽南一带,端午节的传统色彩依旧浓郁。端午晨早,闽南人家院内外,父老乡亲熙熙攘攘,收割艾草为节。艾叶绿油油,人们将割来的艾草悬挂于门楣之上,既有驱蚊除虫之意,亦有“避邪保平安”的美好寓意。
民谚有云:“午时水清”,端午正午时分,大人孩童齐聚河畔,取最清澈甘甜的河水,涤荡风尘,寓意洗去不祥,迎来新气象。接着,人们拈香顶礼,祭拜屈原,并摆上鸡鸭鱼肉、美酒果蔬等佳肴祭品,表达对先贤的追思与尊敬。祭祀间不可少的当属端午佳肴——粽子,河水中泛起的粽波点点,似述说着对屈原的深沉哀思。
午后,采莲行列于村落间巡游,演绎古老传统。呼朋唤友或亲朋好友,笑语盈盈间展现了闽南人的热情好客。儿童手持五彩斑斓的香包,香包内红黄紫织,幸福如意显真情。端午节,闽南的街巷里,样样民俗展人间,无不昭示着古人的智慧与现代人文情相融的和谐之美。
如今的闽南端午,依然在岁月的流逝中,绽放着独有的文化韵味,醉游人于历史与现实的交融中,感受一份不可多得的节日气息。