“天圆地方”,自古以来圆就是一种美好的象征。早晨的朝阳,浑圆的火热照耀每个生命的光彩;丛草里的绿叶,圆润透亮的露珠透露着欣欣向荣的美好;孩子们圆滑无邪的笑容,散发最纯真而正向的能量。圆,在自然中是我认为最美好的形状。
生活中的圆处处可见,小至海滩上细小的一粒沙,大至浩瀚宇宙里众多恒星。也许在上帝创造“圆”的当下,更从中寄托着对人类的理想吧!不只局限于外表的形象,其所蕴含的是某种更深层的美,象征着亘古的平衡,以及人与人相处上圆融和谐的美。
在待人处世上,从前的我常以最锐利的棱角,以防御自我之名,而常重重地刺伤别人的心。但在信息流通的今天,我看见世界的角落里,实际上有着更多在生活上比我艰辛又困苦的人,但他们的心中,却存在着一颗知足的心,用着善良和乐观的圆来对待这个世界。拥有丰衣足食的我,在自怨自艾什么?“以和为贵”,为何不以最圆润的角度来与大家和平共处,这不也是件利人利己的好事吗?心中逐渐宁静的我,笑了。脱下布满棘刺的坚壳,此刻我将用圆融的智慧来面对未来的每一天。
瞥见雨过天晴的彩虹,现在的我如同它那不完美的一个半圆,正在试图合拢出无瑕的圆。用“临渊羡鱼,不如退而结网”,圆融仁智来处世非易事,然我仍旧怀抱梦想的心,努力画出最美的圆。