我孤单地低头,背着书包沿路缓缓行走。忽然,一个小小的球滚至我的足边。我弯腰捡起,抬首便见一名小男孩向我飞奔而来,脸上带着急切之色。“姐姐,请快还给我小球,否则我爸爸要替我取,他已经够累的了。”小男孩语毕,便迅速握过球,欢蹦乱跳地跑向他的父亲。
“爸爸他好累。”这句简单而真挚的话触动了我冰封已久的心房。记忆的闸门轻轻开启,那双曾经沉重的眼眸映入我的脑海。
那是期末考试前夕,试卷如潮水般涌来,令我喘息艰难。偶尔的一次满分让我又喜又惊。我打算将这个消息藏起来,稍作炫耀。但我没有将快乐即时分享,而是装作沮丧地丢下书包,一屁股坐到沙发上。母亲轻声问我:“考得如何?”我却反常地发了脾气,“为何这么烦,我考砸了!”我冷冰地扔回一个不满,继而扬长而去。
或许出于内疚的错觉,我似乎捕捉到了一声叹息。为了确认那不是幻听,我猛然抬起头,正遭遇母亲那双充满失望和忧伤的目光。那一刻,我的心如被针刺通,泪水在眼眶里打转。到底是什么让我如此感伤?已经记不清了,但那眼神,便是一切都付诸东流,我也必将铭记。
我始终认为,父母养育我乃是天经地义,却未曾想到自己应有何责。在回家的路上,我想了许多,而心中始终盘旋着一声未曾说出口的话:“爸爸妈妈,你们辛苦了。”话到嘴边却总是沉默。
忘事的我,有时也想铭记一回。