人们感慨,新年的年味已不再,然而,那所谓的年味,不过是随岁月流转而变得淡薄的人情味,或是童年记忆中那抹欢腾。然而,在我老家的新年,一如既往的仪式感,使得年味依然浓厚,热闹依然如故。
坐上返乡的大巴,穿越时间,穿越空间,城市的喧嚣渐行渐远,取而代之的是一派自然的恬静。恍如人生的一次洗礼,让人心灵得以净化,望着窗外变幻的景致,内心逐渐沉淀,期盼与宁静同行。
五彩的旌旗飘扬,是乡愁的信号。每逢佳节倍思亲,昔日的同伴,如今的游子,踏着故土的石板路,走过记忆的小道,虽然道路颠簸不平,但是这颠簸,却如同远古的召唤,让人触摸到根脉的回声。
《四合院》中描绘的淳朴邻里、其乐融融的景象,在我眼前重现:嬉戏的孩童,相互融和的清香与炊烟,无不叙说着久违的暖意。红瓦黑墙,古朴的小巷,把岁月的温情延绵至每个角落。
除夕之日,厨房内外,热火朝天的场面方显年节的热烈。土豆糕的清馨,草鱼的鲜美,每一样都包裹着家的味道。亲朋好友的来往,更添几分喜庆而温馨的氛围。
当烟火耀满夜空,当圆满象征的汤圆在手掌间滚动,每个形式,每个细节,都在默默诉说着崇敬与尊重。年的味道,就藏在这些生生不息的仪式中。
“有言在先,不可不备”——新年的敬神仪式,是中国文化的精髓,即便现代文明日新月异,古老的祈福活动仍旧温暖人心。就如那说去就去的小年轻们,在烟火与炮竹的狂欢中学会了尊重与传承。
走亲访友,传递着新春的祝福。村中的孩子自由自在,家长满面笑容,祥云之下,喜气洋洋。“当青春逐渐远去,余音绕梁,见证岁月的无声更迭,而家乡的年味,犹如一曲无言诗,始终触动人心。”
所以呀,不管世事如何变迁,我们依旧要以一颗喜悦的心,去迎接新年的到来。