落花成冢,历史的车轮碾过,漫道红颜,芳华被碾出花汁,清香亦能醉人。怜人浣水,逼沉鱼落雁,有情何不怜?“大梦茫茫终须醒,往昔悠悠无处寻。”
你唱着小曲,穿梭在露水盈盈的莲叶之间;你绽出浅笑,辛勤在鱼儿游玩的溪水之中;你迈着小步,游走在人潮涌动的目光之间。你如所有的少女一样,怀着清酒般醉人的梦。你在浣纱,水底的鱼儿被你的倾城容颜逼得沉入了水底。注视着一袭白衣的男子,浅浅地笑,却看不到他眼底的冷漠。
一夕之间,你肩负重任。殊不知,玉容算不过历史沉浮。你从不知道自己的容颜可能害了你。你只是一个女子,承载着越王的复仇野心。转身中,失落的一滴泪,流转千年,“一代倾城逐浪花,吴宫空自忆儿家”。
吴国毁、心已远,虚度流年,把酒问青天,“缘聚缘散缘如水,背负万丈尘寰,只为一句,等待下一次相逢。”二十一年如一梦,你厌恶于这些陌生的人以及陌生的国家。你笑了,是为范蠡之得意,抑或自己之哀怜。落幕时,风尘满面,谁又会记得那抹白衣,那一刹间的天真。
历史的声音,或是溪水叮咚,或是战马铁蹄,或是宫廷秘辛。“浅笑出塞惊落雁”,在那花海中,你原是自在飞翔的雁,却因一颦一笑被囚禁在金笼。冷宫遗梦,深宫怨曲,美人如花暮色匆匆。你的繁华梦,溶进了红尘河床,成了千百年来传颂的佳话和传奇。
独倚西楼,朦胧月光下,情绪渺茫,似锦瑟年华静好,只念那半盏残灯。历尽沧桑,终不过一场,红颜如花,刹那芳华。风华是一指流砂,苍老是一段年华。不觉鬓已星星也,曲终人散,谁为此红颜独倚楼台?
红颜命薄,天下谁人定错非?如今折剑回首,碧落黄泉,旧人已逝,故事永驻,留下一阕叹息:“嗟叹红颜泪、英雄殁,人世苦多。山河永寂、怎堪欢颜。”红颜殒败,美人迟暮,文采风云,惟有佳话、传说永存于世,照见后人。
数不尽的红颜殒逝,筑成一座永恒的落花冢,她们的笑与泪,都被历史的车轮碾过,留给后人在一片朦胧中倾听流水的诉说。“冷烛无烟绿蜡干,芳心犹卷怯春寒。”终究,历史的声音,是蜡炬成灰泪始干的落寞。