时光如流水,转瞬即逝,有句话说得好:“光阴似箭,日月如梭”。时间悄悄地来,又悄悄地走,来时带来种种故事,走时留下无尽回忆。在时间的沙漏里,寻觅清晰的往昔似乎要费些眼力,但总有些挥之不去,模糊的画面和银铃般的笑声。那些,便是属于我的童年,那一段独一无二、五彩缤纷,如诗如画,如梦如幻的时光。
童年是一幅炫丽多彩的画;童年是一首愉悦的歌曲;童年是一支优美的舞蹈。记忆中的童年是最自由自在的时光,那时的我天真无邪,没有忧愁的烦恼,没有沉重的学业之忧,唯有快乐和自由伴随着我。
在那个年代,我是个农村娃,天真烂漫,童年几乎都在与大自然的亲密接触中度过。上树捣鸟窝,下河捞鱼,尽享乡间的陶然快乐。夏天,当火辣辣的太阳高悬,我和一群小伙伴光着脚丫,在尚未被水泥铺就的泥土路上畅快行走,不觉炎热。
那时的天真无暇,我们捕捉路旁树上那些奇特的昆虫,以一颗顽皮的心观察它们的行为。虽然如今反思,那些童真的游戏或许有些残忍,但它们早已化作了时代的尘埃,与那条泥土小路一同成为了回忆的一部分。
当然,我的童年除了这些小故事,还有登树采果等乐趣。记得有一棵野果树,它孕育出我们童年无限的欢乐。我总是好奇地问奶奶:“奶奶,这棵树啥时候才能有果子吃啊?”奶奶总是温柔地拍拍我的头,告诉我耐心等待。等到果子熟透,我便像只小猴子,翻腾着采下一篮又一篮的果实,经历那种童年独有的简单幸福。
然而时代在发展,社会在进步。昔日的泥土路已变成滚热的水泥道,那些曾陪伴我们成长的小昆虫和野果树也已消失在历史的长河中。不同于我们的,现在孩子的童年伴随着手机、电视和游戏机,缺失了一丝童真的笑声,添加了一抹难以名状的寂寞。
我知道,我的童年渐渐地随着时间淡出记忆的色彩,但我相信,它不会完全消逝。它将永远镌刻在我脑海的深处,那黑色的小昆虫,夏日的泥土路,和那棵挂满野果的树……成为我永远的珍藏。