昨夜,坐在写字台前松灯而战,为迎接即将到来的月考做最后的努力。时钟沉稳的秒针滴答作响,仿佛与我焦急的心跳保持着和谐的律动。战斗至深夜,疲惫袭来,我决定停笔休息。
抬头间,透过窗户,眼前一片星海琉璃般地展开。那几颗星星,仿佛点亮了我记忆中宝盒的钥匙,将我一下子带回了童年时光。那时,我寄住在溢满温情的奶奶家,那间土胚房里,最让人难忘的是那扇朴实无华的小木窗。它构造简单,纵横交错的小木棍,铺着细密铁丝网,却连接着一个探索世界的窗口。
儿时的我,总爱踩着小方凳,凝视着窗外的菜园。那里种满了奶奶亲手栽培的蔬菜:辣椒、西红柿、南瓜...它们仿佛是自然授予的宝藏,总有着让人心动的神秘。
记忆犹新,那年春天,菜园中空旷的一角,奶奶问我欲种何物。我含糊地答以玉米,随手即弃。她轻声责备:“书中自有黄金屋,地中自有粮仓库。不是说要种玉米吗?为什么弃之不顾?”我不解其中意,只是跟随奶奶,手捧玉米粒,童心未泯地提出比赛,看谁种的玉米更加饱满。
我们择地而起,我儿时的自私让我选择了更肥沃的一角,奶奶却未多言,任我嬉戏。种下希望的种子后,每日守着那片土地,小小的心愿插上翅膀,飞向蓝天。
“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”我早上起来第一件事就是看看我的玉米苗,每一次的观察都是一场与生命对话的旅行。最终结果揭晓,我的玉米长得并不理想,反观奶奶的那边却硕果累累。
岁月如梭,孩提时的我如今已身处高中校园,与奶奶的相见愈发稀少。但那片菜园、那几颗玉米、那扇小木窗永远清晰地铭记于心。
思绪回转间,母亲持碗而至,端来的正是满含家乡情怀的玉米排骨汤。眼前的食物,勾起了对奶奶的思念,眼眶湿润,心中叫苦:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”奶奶,每一粒玉米都盛满了您的爱,及那飘渺的童年记忆,我想您!