我是一只灰猫,表里如一,不做作,不矫情。外表极其平凡,却从不以貌取人,盖因相貌不是衡量心灵的尺子。对于那些华而不实的名贵猫,我不屑一顾。它们,只不过穿着华丽的外衣,内里却缺少真诚。同样,街坊邻里的狗,尽管百般奉承,但缺少自我。我行我素,独爱清闲自在,不羡鸿毛,不用矫揉造作来取悦他人,心存见人之表,观人之心的智慧。我爱现在的自己——一只平凡自在的灰猫。
我赖以为生的是一个宁静的小镇,那里远离尘嚣,闲情逸志。小镇的环境宁静雅致,远离喧嚣,冷清而宁静的小径上,只偶尔能听到清脆欢快的车铃声,它们为我带来了不一样的旋律。而主人家里的环境更是简洁,'清风明月本无价,近水远山皆有情,家中仅有的几件摆设足以显露出古朴与格调。在这样的家中,老鼠自然不敢打扰,我的生活也便得以安宁。
我喜爱在阳光下慵懒地伸展身姿,温暖的日光如同丝绸一般抚慰我每一寸肌肤。不时地,楼顶上绽放的花草散发出的阵阵幽香,更是让我心醉。此时此刻,无论是沉醉于白日梦,还是用心地打理自己的毛发,都成了我最享受的时光。而风情万种的时候,我会在这个花草间漫步,追逐嬉戏的蝴蝶,享受生活的乐趣。
邻家的小姑娘,带着明媚的笑容唱歌给我听,我总是目不转睛地欣赏,有时候竟让她羞涩地逃开。她不知,我只是沉醉于她那清脆的歌声和甜美的笑容。这或许正应了那句音乐是通往心灵的桥梁。我也许不算英俊,也许不够惹眼,但我仍自信——我很温柔,我很善良,'外表不显,内心要金。正因为如此,阳光下的我,成了那安静角落的一道亮丽风景线。
我是一只灰猫,本真而不伪装,内敛而非张扬,坚信真实即是最好的美德。我尊崇退一步海阔天空的生存哲学,'人不犯我,我不犯人是我的处世原则。
其实我心中有很多未尽之言,愿意倾听者,就请来与我相知相拜。但愿你能懂得我的喵语,共享这难得的真情实意。