我出生在这世间,带着哭声掀开生命的序幕。一路走来,步伐匆匆却又重重刻下时光的痕迹。十岁那年,为模糊的将军梦扬帆,怀揣着“少年智则国智,少年强则国强”的豪情壮志。
二十岁,放逐青春于风尘仗剑之间。大好年华,孤注一掷于军旅,一心想将梦想铸就成铜墙铁壁。但排长的印章,最终未能换来军衔背后的荣光。
三十岁,沉淀思考,战后残破的景象逼我深省。背井离乡的民众,是我内心的痛和惶恐,让我懂得了‘打铁还需自身硬’,理想不应建立在别人的苦难之上。
四十岁,抛却昔日戎装,以商洗净铁马江湖里的尘埃。只因明白,‘滔滔大江水,浪遏飞舟’,我决心在波涛中筑起平民的乐土。
迈入五旬,我在商海翻波,终于有了可以停泊的港湾。怀着‘失败是成功之母’的信念,我无悔从前的风雨。
六十岁,千帆过尽,终能安详回归。与子孙共话天伦之乐,感受着白发为首时的欢声笑语。
七十岁,岁月不饶人,关节也抵御不住时光的摧残。遵医嘱,归隐山林,‘近自然而长寿’,我的身体与大自然交响。
八十岁,我成为了林间安逸的智者,日中则是与自然对话,夜来是听风数星。
九旬,虽困卧病榻,仍心存感激于天命,采用‘药到病除’的秘方,安然度日。
至于百岁,那是人生的尽头,也是新生的起点。纵有千言万语,亦有百转千回。
我的生涯,它平凡却无奇,短暂却展现了生命的广博。我为此生所赋予的一切无悔,若来生可期,仍愿以此心,续写人生的华章。