我坐在家门口,抱着白开水,耳边回荡着刚从网络中搜索到的旋律,一边沉浸在自我的思绪中。那些歌曲仿佛是一扇窗,让我窥视到未来的自己。
小时候,我常抬头望天空,好奇地问道:“我何时才能长大?”如今,成长似乎在不经意间悄然走近。我想着,20年后,当我三十多岁时,我会不会与我孩子喜欢同一位明星?虽然心里觉得我会,但更深一层的思考让我意识到,我的想法过于简单。
届时,我将拥有自己的工作,忙碌的生活,就像妈妈现在一样。我需要处理职场上的事务,做饭、打扫、洗衣,辅导孩子学习,照顾年迈的父母,让他们享受家的温暖。那时,我的额头可能已爬满皱纹,脸上布满雀斑,双手变得粗糙,即便微笑,也可能显得疲惫。面对如此忙碌的生活,我还会有时间和精力去追随那些明星吗?
思索间,一丝恐惧涌上心头。我害怕长大,害怕失去现有的活力,害怕自己被时间磨去棱角,变得机械地重复日复一日的生活。
“天天,回来学习!”妈妈的呼唤将我拉回现实。我匆匆跑回房间,坐回书桌前。这一刻,我忽然明白,相比父母肩上沉重的生活压力,我们的确更为轻松。他们不是不喜欢我们崇拜的明星,而是生活要求他们没有权力和精力去幻想罢了
真正的成长,不仅是年龄的增长,更在于对生活深刻的理解和承担。我开始理解妈妈的无奈,以及生活的重压。而我,在这一刻,虽然还害怕长大,但我已经开始学会理解和感激。