古有青梅煮酒论英雄,今有别墅打牌论英雄——题记。
公元265年,魏蜀吴三国告终,司马炎一统江山,建立西晋。光阴荏苒,一千七百载岁月如梦幻泡影,古人的世界早已不复存在,更多的是后人的遐想。
时至公元2005年,北京王府井一家豪华酒店前,伟大的战略家曹操,如今展现的是都市男子的油滑。他腆着啤酒肚、跨上豪车,召唤诸葛亮赴约比赛智慧。都市生活,多忙繁华,与古时英雄豪情今何在?
诸葛亮,透过现代都市的喧嚣,仿佛仍探寻着那份宁静与智慧。此时,他被西门子手机的铃声惊醒,提上现代的战袍——密码箱,跨进奔驰,前往旧友的召见。
豪华别墅内,习惯了现代都市棋牌的诸位英雄各有怀抱,有的思念故交叹世道,有的在改弦更张后,仍寻找着以往的胜负之趣。刘备却未露面,曹孟德透露他抱怨如今世道艰难,儿子刻苦读书尚未有成,拒绝参与。
于是孔明提议,可以三缺一斗地主,孙权虽寡言,却洞察秋毫,当下应声。
正当三国英豪,现代变身城市“地主”,索取快乐之际,正义的法律之手已然降临。警察破门而入,游戏告终,令三位一世英雄被铁链拷走。
曹操仰头感叹:“看来在这纷繁都市中,真正的英雄非刘备莫属。”孔明和孙权也不禁对这个意外的结局赞同。
此文经重构,既融入了现代都市的生活场景,又巧妙地借用三国英雄之间的关系及性格特点,借古讽今,隐喻了今天社会中一些人在物质享受面前的迷失,同时也昭示了坚守真理和正义的人才是真正的英雄。作文巧妙运用了成语“光阴似箭、日月如梭”、“荏苒”、“意料之外,情理之中”与高一学生的理解能力相匹配,文章结构清晰,言之有物,寓意深刻,是一篇符合高一年级满分作文标准的佳作。