盛开的花必将凋零,而至诚的寻求往往在不经意间遇见真理。很久很久以前,在一个古老的国度中流传着一段传说。据说,世界上有一种神奇的草——忘忧草,食之则可以忘却所有的忧愁和痛苦。
在那个国度里,生长着一棵相思树,当它听到忘忧草的传说后,心生向往,竟然决心脱离滋养它的土壤,开始了寻找忘忧草的艰辛旅程。它历经千辛万苦,跋山涉水,深秋时分,它的叶子如同老人的头发一般,逐一飘落,似乎在为旅途的艰难哀悼。
它没有停下脚步,仍然坚定地跨越了海洋和沙漠。即使在泰山之巅和黄河之源,它的树干已然枯竭,相思树依然没有放弃。可是,在一片平凡无奇的草地上,终于力竭而泣。是的,它泣不是因为未能发现忘忧草,而是因为自己的生命将尽。然而,就在泪珠子触碰大地的瞬间,它震惊地发现,那被它漫长寻求的忘忧草,竟就长在它每一日的身旁。
俗话说,‘酒香不怕巷子深’,我们常常顾着向外追求,忽略了最简单的幸福就藏在身边。正如‘水中捞月,镜中觅花’,盲目的追寻只是徒劳。真正的忘忧并非来自于草,而是内心的释然和成长。珍惜眼前人,留意身边事,我们早已拥有忘掉忧愁的力量。有句成语说得好:‘花无百日红’,世事无常,忧愁若是一朵即将凋谢的花,不如珍惜盛开的今日。
相思树的悲剧告诉我们:有太多的东西,仅在我们失去之后才知其珍贵。又有太多的东西,我们执着追求,而在筋疲力尽之际,才发现其实一直近在咫尺,近到只需伸手就能触及。生命中,有许多事物值得我们深思和珍惜。