古往今来,英雄豪杰皆有求贤若渴之心。秦始皇统一六国,功成名就,而后却因无事可做,闲得无聊。他的大臣李斯,灵机一动,向他推荐了一个名为“上网”的新奇玩意。
秦始皇素不知有此事,一怒之下差点将李斯置于死地。可李斯岿然不动,解释说:“皇上,‘上网’乃是指因特网,可用以娱乐、学问,无所不能。”秦始皇心动,命李斯立刻为他配置电脑。
李斯不负所托,顿时特地从遥远的美国微软公司搬来了一台先进的电脑。秦始皇对此爱不释手,更是嘉奖李斯,使其荣归故里。
然而,秦始皇自此迷上电脑,废寝忘食。初试牛刀之时,他沉溺于电子游戏,如‘传奇’等。三月后,他在游戏中遇到了一位名为“我是老大我怕谁”的高手。两人一番交手,秦始皇力竭而退,认清了“山外有山,人外有人”的道理。从此,他懂得了在网络世界中,不能轻易显露自己的身份,以免惹祸上身。
随着时间流转,秦始皇终究被现实击败,境遇落魄。回首过去,他明白了沉迷虚拟世界的害处,决定与电脑保持距离。在经过艰苦奋斗之后,他再次站起来,找回了昔日的帝王风范。
此乃是一段亦真亦幻的传奇,告诫世人:‘不以物喜,不以己悲’,把握好现实与虚拟的界限,才能成就一番伟业。桃李不言,下自成行;泰山不让土壤,故能成其大。秦始皇的故事,亦是我们的镜鉴。智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得,方知大智若愚,大巧若拙,才能终成大器。