在维多利亚·希斯洛普的长篇处女作《岛》中,我感觉到了深深的孤独。描述的是斯皮纳龙格小岛上的麻风病人和追寻家族历史的主人公阿丽克西斯之间的故事。全书采用第三人称叙述,让我体会到了寻根的沉重与意义。
俗语说,“树叶归根”,阿丽克西斯通过老人佛提妮的口,逐渐理解了她母亲的故事就是她祖母的故事,是一脉相承的家族缘分。这个发现引发了我的深思,让我明白,我们常说“命运无法抗拒”,但实际上,塑造命运的是我们自己的选择和行为。正如书中所说: '你母亲的故事就是你外婆的故事,是你曾外婆的故事,也是你姨外婆的故事。'
小说以“每个人都是自己命运的舵手”为辅线,讲述了安娜与玛丽娅两个性格迥异的人,因为不同的选择和性格,最终走向了截然不同的命运:勤俭善良的玛丽娅在岛上找到了真正的幸福;追求物质与欲望的安娜却命运悲惨。作者以此表达了一个观点:人的性格和行为在很大程度上决定了自己的命运。
令人唏嘘不已的是斯皮纳龙格岛,它被设置成一个与世隔绝的疾病孤岛,在此生活的人却感到快乐和和谐。而岛外战争与杀戮的世界反成了真正的地狱。我仿佛听到了有人在耳边轻声说,“磨难是人生的一部分,是通过磨难,人们才会悟出生活的真谛”。围绕这样的对比,作者显露出对于人性的探讨,身体上的病痛是可以疗愈的,而精神上的执着和病态,则更加致命。
正如成语“荒地生花”所比喻的,《岛》讲述了三代人命运交织,却让我们看到了人性的美好和温情。而小说的精髓,正是在于展示即便在悲凉和绝望中,也依然能够嗅到希望的芳香。《岛》不仅为读者揭露了事件的本质,更重要的是引领我们看到了人性的光辉。
作为一名高中生,我深受启发,领悟到一个重要的道理:即使生活给予我们苦难与挑战,我们也能如那岛上的麻风病人一样,找到生活的乐趣和希望。《岛》不仅仅是一部小说,它像一面镜子,反映了我们自己的生活,启示我们如何在人生的旅途中,寻找那一片属于自己的世外桃源。