高考,这个重重的两字,如巨石般压在无数学子心头。不经意间,我发现自己亦步亦趋地步入这个让人既畏惧又神往的舞台。
几天前,我在网上看到一篇文章,题为“试卷展开的岁月,笔尖写下的年华”,深深被其所动。文章描述了一个学子在考验面前激发出潜能的故事。我自嘲曾经的我眼中高考无用,而今却孜孜不倦追逐它,殊不知“江山代有才人出,各领风骚数百年。”
我想起毛竹,生长在崎岖山川之中,无声地抵御风霜,借此修炼出一副坚韧的筋骨。文章中有这样一句话让我印象深刻:“没有一场考试能够决定你的未来,但你必须认真对待,经历过后才知,考试其实是不可多得的财富。”这似乎在告诉我们,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。
我还忆得小时候,家中常有熬中药的情景,那苦涩又带有清香的汤药,是治病救人的良方。如今,打针成了疾病的常用解决之道,宛若考验与挑战的另一种熬炼。
时光荏苒,高考将至。学校虽非顶尖,但“金榜题名”亦非传说,每每听师长叙述成功之道,我仿佛又闻到了那青草药味,意识到“十年寒窗无人问,一朝成名天下知”的辛酸。
而我,我只愿做我自己。不会为了微不足道的分数失眠,也不会为背词丢掉运动的激情。无需每一次的完美,但必须倾我所能,“青,取之于蓝而青于蓝”。
我的高中岁月,也许终会随青春的终章而落幕。尽管未来充满未知,但“试卷展开的岁月”将被我铭记。
终于,当高考倒计时变为双位数,我感到一种前所未有的宁静。或许我非最出众,也不愿成为那所谓的‘成功者’。我只愿,在尽力奋斗中发现自我,哪怕是渺小,终将闪耀,“萤虫之光,虽微,亦能照亮黑暗”。
我祈愿我们都能在人生的每一场考试中取得真正的成功,即使不是满分,但值得我们为之骄傲,为之珍藏。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,愿我们每个人在青春的篇章中,书写出最完美的终点句。