“得之,我幸;不得,我命。”这句流传于世的话语仿佛道出了每个人心中对爱情的豁达态度。它出自《林微因传》,是我在这本书中特别喜爱的一句。它不仅像是徐志摩对林徽因的告白,又似乎是一种哲理的告别。
在徐志摩那错综复杂的情感世界里,我们既能见到天赋异禀却游戏人间的才子,也能窥见那秉持真挚爱慕却不得善终的悲情人物。张婉怡抱着彼此的骨肉来到他身边,却只换来了他的转身与远离。而他对林徽因的纠结,又何尝不是另一种形式的放纵与迷失?
“落花有意,流水无情”,徐志摩最终沉湎于与陆小曼的奢侈生活,为了那所谓自由而不顾一切的爱情。然而,正如“宠辱不惊”所言,若他将那份宠溺的爱分给张婉怡一半,或许两人的人生将走向不同的幸福彼岸。
与徐志摩鲜明对比的是梁思成,他不具备徐志摩的才华,也不拥有金岳霖般深沉的情感。然而,作为默默的陪伴者,他得到了林徽因一生的守护,这份平凡中的幸运足以让人艳羡。两人携手并肩,共同追求着所热爱的事业,不就是人生中最美好的模样吗?梁思成在林徽因离世后再娶,生活又展开了另一页,我们只能说时光不老,我们不散。
而金岳霖的深情则是一股浪漫的力量,流淌在岁月的长河中。他的一生守候,直到最后无怨无悔。“花有重开日,人无再少年”,他对林徽因之爱,通过与其孩子们的共同生活,已然超越了简单的情感,宛如家人般的深厚。金岳霖的生命里似乎没有“林”,但心中却永远有那个“徽因”。
林徽因给人的是一种理性与冷静的混合体,她在爱情与理智的天平上总是能够把握得恰到好处。对她来说,“相见不如怀念”,能让她追求的是那份稳定而不是仅仅的心灵慰籍。在她的一生中,她同三个男人的关系处理得宛如行云流水,自然而不造作。每份关系之间既有深情,又不失尊重和理解。她的爱情是洒脱的,是自由的。
“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”在人生的旅途中,我们不必过于执着那些无法拥有的爱。不妨多花点时间感受那些在身边默默守候的情感。因为正如俗话所说,“身后有情人,胜过远方云。”