古语云,“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴”。于人生之路上,这道理亦是如此,谁也无法十全十美。遇到挫折和错误时,记得“失败乃成功之母”,人总要学会重新站起来。母亲,这个世界上宽容与爱的化身,时刻准备着原谅我们的过错。
在成长的漫漫旅途中,我们避免不了与父母有摩擦的时候,“宁拆十座庙,不毁一桩婚”,更何况是与母亲的争执。不日前我也和母亲为了些琐事争吵,愤然之下,我关起了房间的门,并且在心中也竖起了一座高墙,将母亲拒之门外。于是僵持了一周,彼此如陌路;无论母亲如何温言,我都如石像般沉默。
终于有一日,她再次敲门。然而此次,不同往昔,她并未说话。于是我好奇地打开门,只见上面贴着一张字条。“生当如夏花,只赴君开”般的字条上写着母亲温柔的叮咛:让我透透气,洗洗衣物,饭菜仍热,让我吃些。尽管心中有所动摇,但当时那无情的情绪依旧占了上风。
随意翻阅的书页间,一段关于母亲的文字,如晨曦照进了我的心房。文中说:“世上只有妈妈好”,母亲的怀抱是最温暖的避风港。青春往往意味着叛逆,也许之间溝通与理解变得异常艰难,但这正是考验我们坚持与孝行的时刻。母亲的爱是无求的奉献,千金易得,母爱难求。
反思自己的无理取闹,豁然开朗,胸中那困惑与怒气如冰消瓦解。是那扇门让我领悟了母爱的广博,她如同春风化雨,潜移默化地滋养着我的心田。我跑下楼,看见母亲,她那慈爱的眼神未改,只是额头的皱纹,嘴角的苍桑,讲述着岁月的无情。
我心中的河流决堤了,情感的汹涌如激流般汇入我那颗干涸已久的心灵。我终于体会到,人生最大的错误不是跌倒,而是拒绝爬起。遍地狼藉之中,灵光一现,我明白母爱的伟大与无私。母爱如那扇门一般,轻推便开,其后是无尽温柔与关怀。
是的,“滴水之恩,涌泉相报”,我终于理解父母心,悔之晚矣。愿世间所有的孩子都知晓,母爱的力量,可以穿透所有冰冷的门扉,温暖每一个久闭的心房。