在这个难遇的炎夏,我捧读了《你若安好,便是晴天》这本白落梅所著《林徽因传》。曾说智者乐水,仁者乐山,而我竟在读书中感到一丝清爽,没有因为夏日蝉鸣的聒噪而感到烦躁,取而代之的是内心无比的平静。
曾在这个世事纷織、滚滚红尘的世界上,存在过一个平凡却又不那么平凡的女子——林徽因。如楚辞中所说“执子之手,与子偕老”,许多人会在这样的世界中憧憬,在这世界中渴求,然而不得其门而入。然林徽因她淡然地守住了最初的那种萌动,如清风徐来,水波不兴。
你是人间的四月天,这句话仿佛是为她量身定做。她没有张爱玲的锋芒,没有陆小曼的荒诞,没有三毛的放肆,却有着江南女子的柔情似水,青涩的白莲。
敢问三位才华横溢的男子为何为她倾心?或许不单是因为她倾城之貌,也不仅是她出众的才华,而是她那真挚的情感和透明的灵魂。
再别康桥的梦,或是缘起缘灭的哀伤,才让人真正领略人世间离合悲欢。徐志摩见林徽因,惊为天人,心认红颜。如诗的情感,以诗的方式诠释,却在岁月不饶人中,成了无言的遗憾。
而林继往开来,守着自己与梁思成的平淡与真挚。她做到了用一生回答何为爱情,不以世俗的眼光去量度,只以内心的真诚去衡量。
人生宴席,好聚好散。经历徐志摩的去世,林徽因不得不承认生活非如此平淡。然而她优雅地画下生命的句点,静静地离去,但她那宛如白莲般纯净的情感依旧凛然不枯。
拂去尘世的躁动,她的样貌、才华、纯情、真挚,在平凡却不凡的生活中,展现了她的光芒。生如夏花美丽,心若止水清澈,正如那句‘你若安好,便是晴天’。