这是关于雅克的故事,生动记叙了他少年时的纯真与顽皮,沙滩上的胡闹,以及伴随着他成长的生活苦难:极端俭省的外祖母、战争中牺牲的父亲、失明的母亲。在作者的笔下,雅克的调皮与无忧无虑的生活,间或显现出温馨与眷恋,但对其母亲的描写则带有哲理性的诗意与同情,透过雅克的童稚慰藉,黑暗也被描绘得分外明亮。
故事以雅克出生的情形开场,那天阴雨绵绵,一切仓促而紧张。在偏僻的小镇和漫无止境的黑暗中,雅克降临于人世:‘她站了起来,两个男人看见病人身旁有个血淋淋的难看的东西...’紧随其后的是父亲的不幸牺牲。而母亲因失明不能流泪,雅克代其至父亲坟前,体会到了生命的尊贵与荒诞性。‘他不再存在,只剩下这颗惶惑的心...’在他四十岁的年纪,生命的意义与死亡的威胁交织成了解不开的迷题。
作者又回忆了雅克的幼年生活,描绘了外祖母、母亲和玩伴的日常,以及老师的格外关照。书中笔触或怀念憧憬,或无奈惋惜,表现了作者对生命的深刻体悟。母亲在黑暗中感受时光的流逝与外界的嘈杂,外祖母的吝啬与刻薄,以及老师的无私教导,几笔间,生活的风貌显现无疑。
最后,小说透露着生命必死的荒诞性,同时表达了对人世间不易的珍贵感悟。‘第一个人’不仅因为死亡而永生,更因生命的体验而得到升华。正如老子所言:‘生之为人,妙在知生,致死而已’。雅克的故事,无疑是对匆匆一生的深刻反思,是对生与死的深度剖析。
提笔写作,不忘汲取前人智慧,正如成语所云‘温故而知新’,每个生命的经历都值得我们用心感悟并珍惜。我们应当像作者一样,通过文字抒发对生命此间虚实精妙的理解,正所谓‘笔落惊风雨,诗成泣鬼神’。雅克的故事,既是一抹悲美的挽歌,亦是追寻生存意义的宣言。至此,我疑惑的心得以释怀,如同窗外飘落的桂花,静待春风。