月白风清。我站在高处,俯视着那些正为了残羹剩饭而风卷残云的狼。它们并非昔日引以为荣的勇士,而是时光和命运抛弃的老弱病残。那些幽巷的食香或许令它们梦回旧日,一丝肉香也不肯放过,每一次啃食都像守着最后的领地。
我抬起头,目送天边皎洁的玉盘,那是一种超脱了凡尘俗世的天籁之美,可我的目中,却含着不属于狼王的泪。七天前,一场战争,一次失误,狼群损失惨重;七天夜,一次离别,一声叹息,草原王位,不再属我。我已不再年轻,或许是时候让位于下一代了。人言昙花一现,转瞬即逝;可我,无法承受匆匆一瞥后的萧条。
如梦魇般的七日,我与草原的弃者相似,拣食残羹敷衍生计。月圆之夜,当我再站高处,望苍穹,我心中无尽悲凉,这难道是我,草原的征服者,人畏之狼王?不,我拒绝这样的结局。
今日,我屏息凝神,伏在牧人必经之路。遥望绿野,草原的生机唤醒了我内心深处的狂野。'退避三舍,不如夏虫不可以语冰,我暗暗思量,决不能让生命的火焰就此熄灭。
羊群从旁经过,牧羊犬先行。我藏在时间裂缝中,等待,心跳如鼓,终于,在最野性的呼唤下,我跃上战场。
只见草原上,狼王归来,凛冽如风,我感受着血的热度与生的悸动。抬头望月,我仰天长啸。这一声,可知是落幕之狼的洒脱嗥,还是狼王重生的宣言?会心一笑,我了然了,'青山不老,为雪白头。