“不!”当我颤抖着双手接过第十八封退稿时,我彻底崩溃了,感觉自己仿佛跌入了深不见底的万丈深渊。打开精心挑选的信封,看着自己认真细心完成的画稿,我的心,仿佛碎了。我任凭泪水在脸上肆虐,难以置信地感受着又一次的失败。
走在铺满落叶的小路上,冷风一阵阵吹过,毫不客气地夺走了我身上仅有的温度。树叶“沙沙”作响,仿佛嘲笑我的不堪。一只鸟“扑棱棱”飞走,吸引我抬起头发现妈妈的身影。“铭铭,天快黑了,快回家吧!”妈妈温柔地安慰我。
晚餐后,妈妈领我到书房,拿出了那十八张退稿。我厌恶地扭过头,妈妈却笑道:“我怎么觉得,铭铭画得一次比一次好。”不耐烦之间,我被她的真诚打动。妈妈陪同我回顾每次的失败,就像“润物细无声”地给予我支持和鼓励。
“明明,妈妈给你讲个故事好吗?”妈妈开始讲述,比喻我与不断挑战自我的小鹰,引用了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,鼓励我坚持下去。她提到巴尔扎克经受300多封退稿信的坚持,最终成就辉煌。“跨过挫折的鸿沟,才能迈入成功的彼岸!”
经过无数个日夜的努力,我渐渐成长。画作的退稿虽未完全停止,但显著减少了。仔细想来,是挫折塑造了更加坚韧的我。正如司马迁、海伦·凯勒、张海迪等人一样,他们经历了无数挫折,但坚强不息地努力着,把生命路途点缀得异常美丽。
我终将如同蚕宝宝一般,历经磨难,从容化茧成蝶。我的美丽,不仅仅是因为最终的成功,更是因为这一路的挫折与坚持。