着名诗人惠特曼说过,有一个孩子每天向前走去,他看见最初的东西,那东西就会变成他的一部分……如果是早开的丁香花,那么它就会变成这个孩子的一部分;如果是杂乱的野草,那么它也会变成这个孩子的一部分。这启发我们,每一步走过的道路,每一次抬眼瞥见的风景,皆成为我们人生的一磚一瓦。
在成长的路途中,我们都会遇到困难和挑战。正如古语所说,'不经历风雨,怎么见彩虹?'我们经验了人与人之间的较量:嫉妒、背叛、冷漠、谎言……这些无法回避的挫折雕刻着我们的内心。而在这样的磨砺中,我们应当坚韧不拔,就如蝴蝶破茧而出,享受成长带来的喜悦与疼痛。
不少先辈以不同的形式描述成长:化蛹为蝶,渡过青春的河流,穿越黑暗的隧道。这些比喻无不强调一个过程——艰难。確如诗人所言,'塞翁失马,焉知非福?'困难转眼可能成为我们前进的助力。成长,就是要在逆境中学会发芽、挺立,勇于迎接每一场风雨。
我深刻记得这样一句话:'鼓励是教师送给学生最美好的礼物。'它让我想到了传说中那位善于雕刻的国王皮格马利翁,他的真情使得石头化为生命。这便是教育的力量,一种无形的鼓励和支持。
对于成长的态度,英国的牛津和剑桥告诉我们:应当像培养一粒种子,让其生长成为参天大树,它需要的不仅是养分和阳光,还需要时间与空间。跨越时刻,超越空间,我们需要的支持就如此简单——无条件的鼓励和肯定。
人非圣贤,孰能无过。人生旅途,何必求全责备。世间每个角落的困难,都不足以阻挡我们向内心所向的道路前进。现在,我已在这条路上迈进,邀请你与我同行,一起前进。
我已经这样做了,而有信念伴我前行,请你也和我一起,共赴这场成长的旅程吧!