火车疾行,车窗外迅速倒退的树木,迎面而来的清风,都是旅行者能够真实把握的幸福。夕阳西下,即将到来的黑暗,华灯初上的美丽,都穿梭于你我忙碌的生活中。秋风飒飒,硕果累累的丰收,转眼将至的寒冬,都绽放出生命的色彩。常言道,‘人生如梦,一樽还酹江月’,漫漫人生旅途中,你不得不与命运一同前行,在安静中感受动荡,在平凡中领略非凡。
北京奥运会上,你可能曾看到过这样一个女孩,她没有昂贵的专业装备,甚至跑鞋也是二手市场的平价货,但她始终以最认真的态度热身和比赛。她说她每天在枪声与忐忑中练习,命运咫尺,却也并未使她放弃对体育的热爱。她的目标很简单,她只是想在北京奥运会上替伊拉克亮相。虽然未能晋级决赛,但她的坦然和坚持却成为了人们心中不可磨灭的记忆。
她会把象征着荣耀的奖品变成孩子的玩具,淡然地说,荣誉不应过分看重。因为,‘满招损,谦受益’。成功即是成功,不必将一次进步看得太重。居里夫人也是这样,用平和的态度拥抱真理,敬畏命运,终赢得了世人的尊崇。
一个中国谚语说,‘当你真诚对待命运,命运便是你的朋友’。她将引你穿过迷雾,叫你看到希望就在黑夜的尽头。她让你感受严冬的凛冽,同时也告诉你,每一个春天的温暖都须经过冬天的磨砺才能到达世界的每一个角落。
我们应该平和地看待命运,就像那些收入微薄的纺织女工下班后依然露出满足的微笑,就像面对丰厚奖金依旧保持专注的科学家一样。真理追寻者们,‘青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋’,他们知道,不必轰轰烈烈,只要问心无愧;不必百战百胜,只要保持脚踏实地的态度;并不一定要不同凡响,只愿平凡生活中求得充实。
不要因为得之易,便忘记最初的激情;不要因为黑暗而忽视天空中的繁星;不要因为恐惧,就停下追梦的脚步。与命运握手,时刻保持从容不迫,那份淡定将使你的笑容永存。