追求,是人生航道上的灯塔,照亮前行的方向;它如一颗耀眼的星星,即使在茫茫夜空中也能发出独一无二的光芒。俗话说,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,正是那些怀抱着追求的人,不畏风雨,劈波斩浪,最终描绘出自己生命的绚烂图画。
民间流传一句话,“苔花如米小,也学牡丹开。”袁枚以此句赋予了苔花坚毅追求的品质,即便是微不足道的苔花,也要努力展现其与诗同样的秀美。苔花之所以能够被袁枚赞叹,正是因为它不甘平凡的追求。如只满足于平凡,那么便会沉没在广阔的荒野之中,无人知晓。
正如那个在央视《经典咏流传》中感动无数人的故事,大山师生用他们对追求的渴望,为我们诠释了这首诗的真意,让世人记住了那份来自内心深处的呼唤:“也学牡丹开”。
成就非凡并非源自天赋,而是源自对卓越的不懈追求。如吴京,他并非生来注定为星,而是在坚实的追求上筑起了从平凡到卓越的桥梁。这条路,注定荆棘丛生,但他的故事告诉我们:每一个坚持追求的人,都能收获自己的幸运与荣光。
幸运绝非无缘无故降临,它青睐于那些抱有追求的人。记住,只有那些勇于追求的人,才能步入那彩虹的另一端,收获属于自己的不俗人生。所以,当你觉得自己平凡之时,请问自己:是否执着追求?因为“天生我材必有用,千金散尽还复来”,每个人都有成就伟大的潜力,关键在于是否勇敢地追求。