“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”无论是哪个时代,写作都不是没有目的的创作。可能每个人对此的理解不尽相同,但深入人心的是那些发人深省,具有独特思考的篇章。
可能一个文艺青年会洋溢激情地说:“为了我的写作梦想”,普通人或许会平淡地说:“只是生活所迫。”高考考生则满怀希望:“我要赢取将来。”鲁迅般的人物更是犀利地用笔作剑。“物以类聚,人以群分”,不同的人在不同的框架下,有着不同的诉求。
我的目的?是为了完成这约1000字的作业。这或许是众多学生心头的共鸣。然而,我也有不为作业而写的时刻。暑假的天空,闲暇时光,我用键盘铺就心中的宁静海洋。但在考场的紧张氛围中,我又变成了为分数而战的战士。遗憾的是,为分数而写并非能出佳作的捷径。
我并不认为仅仅为某一目的而写作是有损社会的行为,但这样的写作是很难让人瞩目的,因为名著往往是对深刻社会现实的反映,对深邃思想的抒发。在现实生活中,学生和各路作家面对时间的压迫,往往难以深思熟虑。但我想象我们的下一代不会在导学案上看到《斗罗大陆》与《考试优秀作文汇编》。
“文章无尽头,笔下绵延如长河”,这是我在长期的学习与写作实践中逐渐形成的理念。文章应避免敏感,追求正确,但最重要的是有独到的见解。我们用言辞抚摸社会主流的脸庞,又会游走于非主流的边缘,批判、认同、提出,文章成了我们思考的载体。但真正的写作并非仅仅为了考试,文采的背后应有深刻的内容。
个人观点如同星辰,璀璨而多彩。文章的意义在于表达,更在于引发读者的思考。“墨守成规,固步自封”,这样的写作是没办法打动人心的。有效的写作是那种能让作者与读者都能得到思想启迪的交流。
你现在明白了我的观点吗?这篇文章从一开篇的任务出发,写到中际的思考,再回到出发点,确实这也是一种首尾呼应。写作,不应只是一个简单的目的,而应是一个有价值的过程,是思想与灵魂交锋的场域。