在阡陌交错的山林之间,居住着一位勤劳的人。他的小庭院总是被他细心呵护,每片落叶与杂草都难逃他手中的打理。一次,远行的他将庭院托付于朋友。朋友未能如他般勤勉,却在疏忽的角落意外发现了罕见的腊兰。这带给我们深思,任何植物与人的成长都需时日。若非朋友的疏忽,或许这朵腊兰也将永远被埋没。
正所谓"万事俱备,只欠东风",人的成功亦非一日之功。很多人将高考视为生命的唯一出口,金榜题名似乎可以一举成名,而一时失意似乎便是万劫不复。殊不知,"曲径通幽处,禅房花木深",生命的意义远不只成绩一途。杳杳学子生涯中,确有倾其所有者,亦有功夫不负有心人,但不可否认,成长之路有千百种。
我的座右铭是"书山有路勤为径,学海无涯苦作舟"。尽管课余时间若干有限,我们却不应仅将天赋局限于学业之中。就像方文山,他的人生并非一帆风顺,却因为对文字的执着,成为周杰伦不可或缺的合作者。若非他坚持与开拓,又哪能有今日之成就?
是的,时间乃残酷的雕刻师,它的车轮不停转动,却在不经意间为我们的生活雕琢出意想不到的美丽。回首那些错失的花季,如果那些曾因一时失意而轻生的孩子,能够给予自己时间和机会,其人生的轨迹将会如何改变?人生的"书卷无意义,懂得抛舍它",让我们以更宽广的心态去拥抱可能的每一次翻转。
我们此刻能做的,或许就是如诗人所言,"随遇而安,处之泰然",为自己的成长留一份耐心,同时也给周遭的人与事留足空间。如同庭院中的腊兰,需要的或许只是一份不经意的关怀,待到春暖花开之时,它便会以其独特之美,感动世人的心。而我们,每个人也将在时间的流转中找到最真实的自己。