清明节,历来是纪念先人、表达哀思的特殊时刻。如同一叶扁舟在记忆的江面上飘摇,我们在悲凉的波涛中寻觅着故人的足迹。但今年,清明的节气似乎有些脱离常轨,天空没有挂上那层往日的愁云,而是一片明净的蔚蓝。
在这传统的缅怀之日,‘清明时节雨纷纷’本该伴随着叠叠轻愁,却让人想到那句‘晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵’。晴空下,我的心被不同的情绪笼络,想到了那个在同样晴朗的日子离开我们的人——我的爷爷。人海茫茫,他默然踏上了归途,不曾回头,也未曾留下寄语,留给我无尽的凝思和淡淡的哀愁。
记忆中,我们曾是最亲密的伙伴。一同哭泣,一起欢笑,共享无数宝贵时光。他的严厉与宠爱交织,在我的心田播下了成长的种子。若说遗憾,那便是未曾在他的耳畔轻轻诉说一声‘谢谢,我爱你’。
他走时,我尝到了离别的苦涩,也真切地感受到了生命的脆弱与宝贵。那时,我未能放下沉重的心绪,泪也早已流干。岁月如梭,每到清明,我都会感叹‘人生若只如初见’,怀念那无法重来的四个月。我甚至愿意相信那些无根的迷信,只求他能在另一个世界安宁,并守护着我。
如果命运能够赐我与他重逢的机会,我将毫不犹豫告诉他:‘爷爷,那个曾被您深爱的孩童已长大,我已懂得了您的爱,您的思念。’ 如果时光倒流,我定会陪您走过那最后的日子,不再有任何遗憾。
如今,每逢清明,我都会在心中默念一句‘青山遮不住,毕竟东流去’,用这份沉甸甸的记忆,细细体会人世间的温柔也好、悲凉亦罢,让它们化作成长的养料,助我坚韧前行。